Wir bieten ein breites Fächerangebot für die neue MSS 11

Schüler haben Auswahl

Die IGS Maifeld bietet für die zukünftigen neuen gymnasialen Oberstufenschüler (MSS) im Schuljahr 2019-2020 nicht nur Leistungskurse (5-stündig pro Woche) in den traditionellen Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik an, sondern auch in Geschichte, Sozialkunde und Erdkunde, Chemie, Biologie, Physik oder Französisch. Hat man sich für drei Leistungskurse entschieden, kommt die Wahl der Grundkurse in den Blick. Aus den folgenden drei Fächerangeboten müssen sich die Schüler entweder für Bildende Kunst, Musik oder auch Darstellendes Spiel entscheiden. Informatik steht ebenfalls als Grundkurs (d.h. 3 stündig) oder gar als „freiwilliges Fach“ zur Auswahl. Verpflichtend sind noch die Grundkurse Sport, Religion (evangelisch oder katholisch) oder Ethik (jeweils 2-stündig). Für Schülerinnen und Schüler, die mit der Mittleren Reife über keine 2. Fremdsprache verfügen, können in Polch Latein oder Französisch wählen, beide 5-stündig pro Woche. Besonders hervorgehoben wird, dass die Schüler in der MSS 11 eine Methodenstunde pro Woche sowie eine Stammkursleiterstunde erhalten, um sicher betreut und beraten zu werden. Überhaupt spielt das soziale Miteinander und das gemeinsame Lernen eine große Rolle für die IGS, um die Schüler individuell bis zum Fachabitur oder bis zur Allgemeinen Hochschulreife zu geleiten. Ein Betriebspraktikum in einem Berufszweig, für den man das Fachabitur oder das Allgemeine Abitur benötigt, wird gegen Ende der Stufe 11 angeboten, neben verschiedenen berufsvorbereitenden Vorträgen (Wie bewerbe ich mich richtig? Zeitmanagement u.ä.) und Fahrten zu Universitäten und Messen, um einen Überblick über mögliche Studienfächer oder „höhere“ Ausbildungsberufe zu erwerben. Auch eine Studienreise ins Ausland ist für die jungen Menschen in der MSS-Stufe 12 vorgesehen. Um sich ausgiebig über Wahlmöglichkeiten und Lernen in der Oberstufe zu informieren, bietet die Schule am Mi., 6. Februar 2019, 19 Uhr einen Informationsabend an. Persönliche Beratungstermine werden gerne vergeben. Anmeldephase für neue MSS-Schüler ist Anfang Februar (11.-13. (ganztags) und 16.2. vormittags), jedoch auch noch zu späteren Terminen. Bitte beachten Sie hierzu die Informationen auf unserer Homepage. Wir laden auch externe Schülerinnen und Schüler gerne ein, in der Oberstufe zu hospitieren oder am Methodentraining – kurz vor den Sommerferien 2019 in der Stufe 10 – mitmachen zu können. Bitte senden Sie bei Interesse eine E-Mail an info@igs-maifeld.de oder rufen Sie an: 02654-93 73 -0.

Verfasst am 15. Dezember 2018 von SLangen in Allgemein