Alkohol- und Drogen im Straßenverkehr – eine Präventionsveranstaltung für unsere Fahranfänger

Erstaunte Gesichter und aufmerksames Zuhören – das konnte man am 24.10.18 bei den Schülern der Jahrgangsstufe 11 erleben, als Polizist Markus Ixfeld in einem interaktiven Vortrag zwei Unterrichtsstunden lang über das Thema „Alkohol und Drogen im Straßenverkehr“ informierte.

Der Präventionsbeauftrage der Polizeiinspektion Mayen stellte zunächst die Wirkungsweise von Drogen und Alkohol mitsamt ihrer fatalen Folgen dar. Durch den Einsatz verschiedenster Rauschbrillen konnte eindrucksvoll der Zustand der Beeinträchtigung durch Alkohol und Drogen simuliert werden: Doppelsehen, eingeschränkte Rundumsicht, Verwirrung, Fehleinschätzungen für Nähe und Entfernung, verzögerte Reaktionszeit und das Gefühl von Verunsicherung wurde für die (baldigen) Fahranfänger am eigenen Leibe erlebbar. Nicht nur die häufig lange Nachweisbarkeit des Konsums, sondern auch die nicht unerheblichen rechtlichen Folgen bei Alkohol- und Drogenkonsum, verbunden mit der Teilnahme am Straßenverkehr, konnte der Experte – insbesondere auch durch Berichte aus der eigenen polizeilichen Erfahrung mit entsprechenden Konsumenten – anschaulich vermitteln.

Wir bedanken uns und freuen uns auf eine erneute Zusammenarbeit im kommenden Schuljahr.

Verfasst am 25. Oktober 2018 von StephanieErner in Allgemein