10 Jahre IGS Maifeld in Polch – die Schule lädt zum Feiern ein

Viele Veranstaltungen starten in Kürze – großes Jubiläumsfest am Sa., 17. August 2019

„Bereits im Monat März 2019 starten die ersten Jubiläumsveranstaltungen“, so Malte Möbius, neuer Schulleiter der Integrierten Gesamtschule im Maifeld. Anlass ist das 10-jährige Bestehen der IGS Maifeld, die mit einem neuen Schulkonzept im Jahre 2009 startete, um verschiedene „Schultypen“: Hauptschule, Realschule, Förderschule und Gymnasium (Oberstufe) angemessen in einer neuen Bildungseinrichtung, der IGS,  zu vereinen. Vor dem großen Festtag im August 2019 finden bereits eine Reihe an Themenabenden und Aktionen für Freunde und Förderer der IGS Maifeld, für Eltern, Schülerinnen und Schüler und die gesamte Lehrerschaft statt: gemeint sind Film- und Vortragsabende, kreative Kurse, ein Sport- und Geschicklichkeitsspiel, Poetry Slam, Konzerte, Escape Room und vieles mehr. Malte Möbius betont, dass es ihm dabei wichtig ist, mit allen am Schulleben Beteiligten zu feiern: Schülern, Eltern, Schulpartnern, Förderverein und Bürgern des Maifeldes, um hauptsächlich das soziale Miteinander weiter zu stärken. „Die IGS ist eine starke Bildungsgröße auf dem Maifeld und sie möchte mit den vielen attraktiven Angeboten auch ein großes Dankeschön an die Bürgerinnen und Bürger zurückgeben“, so die Worte von Malte Möbius. Der Dank gehe aber auch an die engagierte Elternschaft, den Schulelternbeirat, die motivierte Lehrerschaft, die Steuerungsgruppe „Schuljubiläum“ , den Förderverein, die Schulpartner, an den Schulträger, an die Stadt- und Verbandsgemeindeverwaltung, an Vereine und Verbände vor Ort, an die  Kirchen und viele andere fleißige Unterstützer der IGS. „Lassen Sie sich vom Programm überraschen, vor allem von folgenden Highlights bereits vor den Sommerferien“, so der Tipp des Schulleiters:

Gemeint ist das große Frühjahrskonzert am Fr., 24. Mai 2019 im Forum der Stadt Polch. Hierzu sind alle Musikfreunde auf dem Maifeld herzlich eingeladen. Das Konzert beginnt um 18 Uhr. Ein Reisebericht über Patagonien findet am 10. Juni 2019, ab 18.30 Uhr im Gebäude I der IGS in Polch statt.

Am Mo., 17. Juni 2019 um 19.30 Uhr ist Peter Köster, Studiendirektor, Fach- und Kernseminarleiter am Zentrum für schulpraktische Lehrerausbildung (ZfsL) Köln zu Gast bei der IGS mit interessanten Thesen rund um das Thema „Pubertät“. Veranstaltungsort ist hier das Forum der Stadt Polch. Zu diesen drei genannten Veranstaltungen sind keine Anmeldungen erforderlich! Es wird jedoch ein Karten-Vorverkauf über das Sekretariat eingerichtet sowie eine Abendkasse (Eintritt 5 €). Am 20. März 2019 startete bereits das Jubiläumsjahr mit einem Sport- und Geschicklichkeitsspiel für die Schüler der Stufe 5 und 6 und deren Eltern und Lehrkräfte in der Maifeldhalle. Susan und Alexander Adolph sowie Andreas Jungwirth, Lehrkräfte der IGS, zeichneten sich für diese spannenden Spiele verantwortlich.

Weiter geht es am Mo., 25. März 2019,  von 13.30 Uhr bis 16 Uhr mit dem Bau eines Feuchtigkeitssensors für Zimmerpflanzen unter der Leitung von Thiemo Metzroth. Anmeldungen hierzu sind über das Sekretariat (02654-9373-0) möglich. Diese Veranstaltung findet im Gebäude I, Werkraum (119) statt und lädt Schüler der Stufen 5-13, Eltern, Kollegen und externe Gäste gerne ein.

In Zusammenarbeit mit der VG Maifeld (Ju+X-Team) findet am Fr., 12. April 2019, 18 Uhr im Geb. I der IGS ein Poetry Slam statt. Die teilnehmenden Poetry Slammer sollten zwischen 14 und 27 Jahre sein. Anmeldungen und/oder Fragen sollten interessierte Jugendliche an Katharina.machno@maifeld.de richten.

Auf Schülerinnen und Schüler (und ggf. weitere Personen der Schulgemeinschaft) der IGS warten folgende Angebote:

• Wir backen Osterkränze: Stufen 5-7, Di., 16. April 2019, 13.30-15.30 Uhr, IGS Geb. I, Lehrküche, Kosten: 3 €. Anmeldungen sind bis 01.04.2019 bei Frau Rademacher erforderlich.
  • Wir stellen Seife her:Do., 9. Mai 2019, 18-20 Uhr IGS, ab Stufe 8, Eltern u.Lehrkräfte, Geb. I, Chemieraum
  • Gestalten mit Ton:Do., 16. Mai 2019, 14-17 Uhr, Geb. I, R 119, Kosten: 5 €, für Schüler der IGS, Eltern u. Lehrer. Anmeldungen bis 10. 05.2019 bei Herrn Bertram bzw. über das Sekretariat.
  • Wir backen Pizza:Di., 28. Mai 2019, 13.30-15.30 Uhr, Stufen 8-10, IGS Geb. I, Lehrküche, Kosten: 5€. Anmeldungen bis 10.05.2019 bei Frau Rademacher
  • Mountain-Bike Tour „Maifeld“: Mo., 03. Juni 2019, ab 13.30 Uhr, Eingang von Geb. I., Stufen 7-13, Eltern, Lehrkräfte. Anmeldungen bei Herrn Metzroth oder über das Sekretariat.

Nach den Sommerferien gehen die Jubiläumsveranstaltungen der IGS Maifeld weiter.

Der große Festakt, zu dem wir alle Bürgerinnen und Bürger des Maifeldes gerne heute schon einladen möchten, findet ganztags am Sa., 17. August 2019 statt; mit einem gemeinsamen Gottesdienst, mit vielen Projekten unserer Schüler*innen, Leckereien und Getränken und einem sog. „Markt der Möglichkeiten“.

Es wird auch eine Festschrift erstellt, die gegen ein Entgelt zu erwerben sein wird.

Von September bis Dezember 2019 folgen, soviel sei heute schon verraten, u.a. ein großes Jubiläumskonzert, ein Karaoke-Abend, Tanzkurse mit Abschlussball für Erwachsene und Nachmittagskurse in der Weihnachtszeit.

Auf der Homepage der Schule erfahren Sie mehr über das Jubiläumsjahr!

Der Schulleiter ist begeistert: „Klasse, was im Jubiläumsjahr der IGS von den Schulteilnehmern auf die Beine gestellt wird. Machen Sie unbedingt mit!“.

Schulleiter Malte Möbius in Planungsgesprächen mit Mitgliedern des Schulelternbeirats

Verfasst am 19. März 2019 von SLangen in Allgemein